Выражаясь простым языком, металлообработка - это все операции, позволяющие изменить форму металлической заготовки. В процессе металлообработки заготовка принимает форму готового изделия. При производстве сложных изделий могут применяться различные виды обработки, как последовательно, так и одновременно.

Основные виды обработки металлов, применяемые в современном производстве, включают в себя фрезерование, сверление, точение, резку и шлифовку, причем в зависимости от специализации конкретного станка, на нем может производиться как одна из перечисленных операций, так и несколько (на многофункциональных станках).

Наиболее простым видом металлообработки является резка, в процессе которой от заготовки отсекаются части необходимых размеров.

В процессе точения, заготовка циллиндрической формы вращается вокруг своей оси, и с нее снимается слой металла заданной толщины.

Фрезерование позволяет получить изделия с геометрически сложными поверхностями - включая ступенчатые и криволинейные.

Процесс сверления заключается в том, что в толще заготовки проделывается отверстие заданного диаметра. Выборка металла из заготовки производится сменным сверлом путем его вращения и перемещения по оси.

При шлифовке, с поверхности металлической заготовки удаляется верхний слой. Для этого применяются различные абразивные материалы, позволяющие получить нужную степень чистоты поверхности.

Вне зависимости от того, какой вид металлообработки выбран для производства конкретного изделия, в его процссе задействуются различные виды станочной оснастки и приспособлений.