Инструментальные магазины - важнейший элемент современных станков с ЧПУ, предназначенных для обработки металла. Они позволяют автоматизировать смену инструмента в процессе выполнения технологической карты, и бывают нескольких видов:

• револьверные головки и линейные многопозиционные суппорты (используются для удержания инструментов);
  • стеллажные магазины и инструментальные склады (применяются для подачи инструментов).

Любые инструментальные магазины в процессе работы выполняют следующую последовательность операций: получают команду, перемещают держатели с инструментами, производят смену инструментов, и наконец возвращаются в исходное положение.

Важнейшее значение в работе инструментальных магазинов имеет точность позиционирования: такие инструменты, как сверла или резцы, должны подаваться к заготовкам без отклонений (или с минимальными, допустимыми отклонениями) от установленных значений. Для контроля позиционирования и минимизации его погрешностей, на станках с ЧПУ используются оптические приборы.