Город Бе́лгород (административный центр Белгородской области) находится на юге средней полосы европейской части России. Численность населения на 2020 год составляет 394 142 человек.
С давних пор Белгород входит в число высокоразвитых промышленных центров России: в области действуют крупные предприятия, специализирующиеся в области производства строительных материалов, машиностроения, металлообработки, радиоэлектроники, пищевой промышленности, химического производства и множестве других отраслей.
В тройке лидеров
В 2020 году Белгородская область заняла третье место в рейтинге регионов по качеству жизни, уступив только Москве и Санкт-Петербургу (по данным Агентства «Национальные кредитные рейтинги» и с РБК). Благодаря высокоразвитой инфраструктуре (учебные и медицинские учреждения, городской транспорт, торговые центры, места для отдыха) Белгород является одним из самых популярных городов для переезда. Гости города часто отмечают его чистоту и ухоженный вид, а также органичное сочетание исторических зданий и новостроек в центре.
Белгород - один из древних городов России: одни историки датируют его основание X веком, другие - 1596 годом, когда на мысе Белой (меловой) горы была построена Белгородская крепость. Позднее она сменила свое расположение - ее заново отстроили на левом, низком берегу Северского Донца. До начала XVIII века Белгород играл значительную роль в обороне южных рубежей Русского царства.
Основными отраслями белгородской промышленности в XIX веке была добыча мела, а также переработка шерсти и воска. Белгородские свечи были известны далеко за пределами города. К концу века в Белгороде насчитывался уже 41 завод, в том числе 7 кожевенных, 4 свечных, 6 кирпичных, 4 кафельных, столько же известковых и 6 гончарных.
Важной отраслью местной промышленности была добыча мела высокого качества, часть которого отправлялась в Москву и Харьков.
В начале XX века уже стал крупным железнодорожным узлом, связанным с другими промышленными центрами.